domingo, 17 de julho de 2011

Óleo de coco, a gordura do bem para os atletas

Fonte Site - http://www.mundrotri.com.br/

Segunda a SBME (Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte), um adulto precisa aproximadamente de 1g de gordura por kg de peso corporal, correspondendo até 30% do valor calórico diário total. Desse total, 10% devem ser gorduras-saturadas, 10% gordura monoinsaturada e 10% de gordura polinsaturada. Porém, muitos atletas acabam deixando de lado as gorduras e priorizando apenas carboidratos e proteínas. *1, 3

Os carboidratos, juntamente com os ácidos graxos (gorduras), são as principais fontes energéticas utilizadas durante a prática de exercícios físicos. Os ácidos graxos contribuem para o fornecimento de energia durante exercícios de intensidade leve ou moderada e de longa duração. Quanto mais treinado o indivíduo, maior é a capacidade de oxidação de gordura. *2

Muitos já ouviram falar que o óleo de girassol, amendoim, milho, canola, fazem bem à saúde, mas agora anote em sua lista de compras o ÓLEO DE COCO!

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O óleo de oco traz grandes benefícios na alimentação

Esse óleo é obtido por meio da prensagem a frio da polpa da fruta. Cada coco produz em torno de 15ml de óleo (por isso que é um pouco mais caro).
Algumas de suas vantagens:
  • Trata-se de um produto 100% natural;
  • Não possui gordura trans;
  • Pode substituir outros óleos no preparo das refeições (é estável ao calor, não perde suas propriedades quando é submetido a altas temperaturas);
  • Possui uma gordura chamada TCM (triglicerídeos de cadeia média), que é rapidamente absorvida e transportada pelo organismo. No fígado ela se transforma em energia rapidamente, não se deposita no organismo. A utilização de TCM acaba poupando o glicogênio (armazenado no fígado e nos músculos) e fornece mais energia do que o carboidrato (9kcal/ grama contra 4kcal/grama);
  • O teor de gordura saturada é semelhante ao do leite humano;
  • É rico em substâncias antioxidantes e apresenta propriedades funcionais;
  • Possui ácido láurico, um ácido graxo saturado que auxilia no combate à inflamações e na redução do colesterol ruim (LDL). Ele também ajuda a aumentar as defesas do organismo, evitando, prevenindo e melhorando doenças como gripes e resfriados.
  • Também é composto por ômega 6 e 9, e vitamina E;
  • Produz sensação de saciedade, fazendo com que o indivíduo consuma menos alimentos.

Diversos estudos ainda estão sendo feitos, mas tudo indica que logo vamos poder dizer que a gordura de coco leva à normalização de gorduras corporais, protege o fígado dos efeitos do álcool, auxilia no emagrecimento (devido seu efeito termogênico), aumenta a resposta imunológica contra diversos microorganismos, e auxilia também na prevenção e tratamento de doenças cardiovasculares. *4,5

O óleo de coco se conserva por longos períodos sem necessidades de refrigeração ou adição de produtos químicos, e não possui contra indicação quando consumido em uma quantidade de 30-45ml/dia (2 a 3 colheres de sopa), incluindo com o que for usado no preparo de alimentos.

4712692478 ccbb795b8b o Óleo de coco, a gordura do bem para os atletas
O óleo de coco pode ser utilizado na preparação de diversos aliemntos

O único cuidado que deve ser tomado é que o consumo pode levar a enjôo e mal estar. Por isso, é aconselhável começar o consumo em pequena quantidade por dia ( ½ colher de sopa) e ir aumentando gradualmente.

Dicas de uso

Pode ser adicionado a receitas de doces, granolas, iogurtes, vitaminas, shakes e saladas de frutas e também pode ser utilizado para finalizar pratos quentes e para temperar saladas.
Já existe a opção em cápsulas, que é 100% natural e apresenta os mesmo efeitos do produto natural (consulte seu médico ou nutricionista antes de aderir).
Fontes consultadas pela autora:
*1 SBME: Modificações dietéticas, reposição hídrica, suplementos alimentares e drogas: comprovação de ação ergogênica e potenciais riscos para a saúde. Rev. Brás. Med. Esporte- Mai/Jun, 2009.
*2 www.RGNUTRI.com.br
*3 Position of the American Dietetic Association, Dietitians of Canadá, and the AMerican College of Sports Medicine: Nutrition and Athletic Performance. Mar/2009.
*4 ENIG, M. G. Health and Nutritional Benefits from Coconut Oil: An Important Functional Food for the 21st Century. Presented at the AVOC Lauric Oils Symposium, Ho Chi Min City, Vietnam, 25 April 1996
*5 MACHADO, G.C.; CHAVES, J.B.P.; ANTONIASSI, R. Composição em ácidos graxos e caracterização física e química de óleos hidrogenados de coco babaçu. Revista Ceres, 53(308):463-470, 2006 .

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YANA Óleo de coco, a gordura do bem para os atletas
Yana Glaser
Por Yana Glaser – nutricionista e triatleta há mais de 10 anos, colunista da Revista MundoTRI Magazine do Portal MundoTRI. Dúvidas sobre Nutrição? Entre em contato com yana: yanaglaser@hotmail.com

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